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Quels sont
les étapes d’un inventaire ?
Étape
1 – La préparation
– Faites un planning précis du jour où vous souhaitez
réaliser l’inventaire
– Déterminez les employés requis pour exécuter
cette tâche
– Formez vos salariés sur la procédure à suivre.
– Cessez tous mouvements de stocks, et dans la
mesure du possible, prévoyez la fermeture de votre boutique ou faites votre
inventaire en dehors des heures d’ouverture.
– Mettez de l’ordre dans votre magasin ou
entrepôt. Par la même occasion, profitez-en pour faire un brin de ménage.
– Vérifiez quelques jours en amont que vos
étiquetages soient correctement marqués.
– N’hésitez pas à baliser les zones de travail.
– Munissez-vous du matériel nécessaire pour sa
bonne réalisation : lecteurs codes-barres, stylos, blocs-notes, balances,
couteaux, scotch, etc.
Étape
2 – La mise en œuvre
– Donnez à votre équipe de comptage vos
procédures d’inventaire.
– Déterminez un responsable d’inventaire pour
les éventuelles questions.
– Déléguez cette tâche à un fournisseur externe
si vous ne pensez pas avoir les compétences pour le réaliser vous-même ou si
vous ne disposez pas du matériel nécessaire ; user de cette méthode peut
parfois s’avérer plus rentable.
Étape
3 – La clôture
– Regroupez toutes vos feuilles de comptage, le
cas échéant.
– Enregistrez les écarts d’inventaire.
– Transférez les pièces manquantes vers les
comptes corrects.
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