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Un entrepôt est une installation qui, à l'aide d'équipements de stockage, d'engins de manutention, de ressources humaines et de moyens de gestion, contrôle les écarts entre les flux d'entrée de marchandises (provenant des fournisseurs, des sites de fabrication, etc.) et de sortie (marchandise destinée à la production, à la vente etc.). Ces flux ne sont généralement pas coordonnés, ce qui implique la mise en place d'une logistique de stockage optimale.
L’activité économique d’une entreprise peut parfois exiger un ou plusieurs types d’entrepôts : de matières premières, produits semi-ouvrés, produits finis, etc. Tous ces entrepôts doivent être aménagés en fonction des besoins spécifiques de leur fonctionnement et conformément aux restrictions ou aux possibilités de chaque emplacement, ainsi que de son environnement.
La meilleure manière de classer ces différents types d’entrepôts, est de les regrouper selon leurs caractéristiques communes.
Les opérations effectuées dans un entrepôt sont principalement des tâches de :
Plusieurs facteurs sont à prendre en compte lors de l’élaboration d'un projet d’installation, mais les éléments essentiels seront : le produit à stocker, le flux de matériaux ou de marchandises, l’espace disponible pour le stockage, les équipements de stockage (rayonnages et engins de manutention), les facteurs humains (le personnel), le système de gestion et la politique de l’entreprise.
À partir de tous ces éléments, il faut collecter une série de données détaillées ci-après, qui influeront à leur tour sur différents aspects de l’installation et dont il faudra tenir compte pour son développement.
L’entrepôt le plus élémentaire possède généralement des portes d’accès, une zone libre pour les manœuvres et les vérifications, une autre pour le stockage afin d’entreposer la marchandise, un bureau de contrôle, et enfin des toilettes et des vestiaires pour le personnel.
L’entrepôt peut également être divisé en secteurs en fonction du produit manipulé ou du mode opératoire. Sur la figure suivante retrouvez un exemple de ce type d'oganisation :
1. Bureaux administratifs de services
2. Quais de chargement et de déchargement.
3. Réception et vérification.
4. Expéditions.
5. Rayonnages pour produits à forte rotation ou volumineux.
6. Picking de produits sur palettes à forte rotation
7. Rayonnages pour produits de formes irrégulières.
8. Magasin automatique de composants à rotation moyenne.
9. Rayonnages pour composants à forte rotation.
10. Rayonnage pour composants à faible rotation.
11. Rayonnages pour produits de grande valeur.
12. Zone d'emballage et de consolidation
Entrepôt consacré à la logistique de produits alimentaires réfrigérés et congelés.
Les espaces assignés à chaque zone doivent être adaptés aux dimensions du terrain ou du bâtiment, à la capacité voulue, aux opérations à réaliser, au personnel et aux moyens nécessaires, au flux de matériaux et aux futures possibilités de croissance.
Pour chaque cas, l’adéquation du projet et la conception des zones au sein de l’installation sont déterminées par une étude exhaustive des besoins de l’entreprise, à travers les questions posées au préalable, ainsi que par l’expérience du fournisseur en matière de mise en œuvre de solutions logistiques et de stockage.
L’ensemble du bâtiment (son plan, son contenu et ses accès) doit être adapté aux besoins spé- cifiques du client, et aux possibles prévisions de croissance. Un entrepôt excessivement ajusté et sans capacité d’agrandissement est une erreur, à moins qu’il ne s’agisse d’une installation temporaire.
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